ロピアのキムチといえば黄(ファン)さんの手造りキムチ!!
日本一のコリアンタウンである、大阪市生野区生まれの有名なキムチで、SNSをはじめ「なんじゃこりゃおいしすぎる!」と話題のキムチです。


お手頃なお値段はもちろんのこと、その種類の多さにまず圧倒されます。
しかもね、結構変わり種的なキムチが多いんです。
らっきょうやクリームチーズなど「え、どんな味なんだろう?想像がつかない・・・」という種類ほどやみつきになる確率高しです!
同じく人気のロピアヤンニョムケジャンと合わせていつもリピ買いしています。

ロピアで買える「黄さんの手造りキムチ」

種類 | 特徴 | こう食べると◎ |
---|---|---|
白菜キムチ | 焼肉店系の辛味と程よい酸味。甘さ控えめでシャキッとみずみずしい | 豚キムチ・キムチ鍋 |
きゅうり(オイキムチ) | パリッと食感&爽やかな後味。辛さはマイルド | 冷麺・冷やしうどん |
濃厚するめキムチ〈ロピア限定〉 | するめの旨みと甘辛タレが噛むほど広がる。辛さ控えめ | チーズドリア風・おつまみ |
クリームチーズキムチ | 唐辛子のコク×濃厚チーズでまろやか&後引く辛さ | アボカド和え・バゲット乗せ |
梅干しキムチ | 南高梅の甘酸っぱさにキムチの辛味がベストマッチ | 白ご飯・お茶漬け |
▼他にも、本当に種類豊富なんです!
- 新生姜キムチ
- 山くらげキムチ
- ごまれんこんキムチ
- ねぎキムチ
- 山芋キムチ
- 大根キムチ
- らっきょうキムチ
などなど・・・


新座のロピアは、キムチの種類がすごい💦クリームチーズのキムチを買ってみたが大当たり美味い❗️ pic.twitter.com/cpWkreOl4f
— さわさなぎ (@hyngs7651) March 15, 2025
夜ごはん(*ˊ꒳ˋ*)
— ami (@Amicha_333) February 27, 2025
ロピアで売ってる寅さんのキムチ旨い😋 pic.twitter.com/h35emejEZs
近くにロピアがない方や、なかなかロピアに買いに行けない方は、楽天市場の公式ショップでもお取り寄せも出来ます!
賞味期限も到着から約10日間なので、ゆっくり食べられますよ。
ロピアキムチで知っておきたいポイント
ロピアの人気キムチを作っているのは大阪・鶴橋「高麗食品」。

50年以上続く老舗のレシピをロピアが大量仕入れしており、家庭用でも焼肉店レベルの味わいという声が多いです。
本日のキムチはこちら
— こつめ🦦🐟 (@kotsume_42) February 19, 2025
ロピアで購入しましたやまいもキムチです
楽しみです☺️ pic.twitter.com/oGo5OfAjQz
賞味期限は2週間程度。
熟成が進む前半はシャキ辛、終盤は発酵味が強くなるので、用途に合わせて食べ時を調整すると最後まで美味しく食べられますよ!!
売り場は精肉コーナー近くの専用平台で、肉売り場を軸に構成されており、キムチ棚もその近辺にあることが多いですよ。
週末夕方は売り切れることが多く、特に白菜・きゅうり・するめは無くなりやすいです。
確実に欲しいなら平日の日中や開店後に早々とGETしましょう。
▼色んなアレンジもできますよ!
おすすめアレンジ | |
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ガッツリご飯 | 白菜 or するめキムチ+とろけるチーズをのせてレンチン「キムチチーズ丼」 |
おつまみ | クリームチーズキムチ+アボカド+サーモンで韓国風タルタル |
火を使わず一品 | 梅干しキムチ+刻み大葉+ごま油で「梅キム奴」 |
〆 | キムチ+卵黄+ごま油を白飯に混ぜるだけの“悪魔めし” |
ロピアキムチまとめ
ロピアのキムチといえば「黄さんの手造りキムチ」シリーズ!!
白菜・きゅうりなど定番から、クリームチーズやらっきょうといった変わり種まで20種超の品揃えとにかくすごいです。
店舗や時間帯で在庫が偏るので、欲しい味は平日昼の補充直後を狙うと◎。
ロピアへ行ったら、ぜひキムチコーナーを覗いて掘り出し種を探してみてくださいね!