きなこコーヒーアレンジ方法!季節や好みで味わいを変える2025

きなこコーヒーアレンジ
ご褒美外食note

きなこコーヒーのアレンジレシピを徹底調査!

最近、きなこコーヒーアレンジは、ユニークな風味と美味しいことから、注目を集めるようになっていますよね。

単なるコーヒーに留まらない、奥深い味わいと多様な楽しみ方が出来るきなこコーヒーの世界を調査してみました

ポストコーヒークーポン500円友達紹介コード

自由自在にアレンジできるきなこコーヒーレシピを知っておきたい!

目次

きなこコーヒーとは?

きなこは、炒った大豆を粉末にしたもので、日本の食文化、特に餅や和菓子に欠かせない存在ですよね 。

きなこは、皮を取り除いた炒り大豆を丁寧に挽いて作られますが 、種類によっては皮ごと挽いたものもあります 。

また、黄大豆だけでなく、青大豆を使ったもの 、黒豆きなこ(黒豆きなこ)もあります。

黒ごまが混ざったきなこもスーパーで売られていますよね。(私もよく買います!) 

きなこコーヒーの基本的な作り方はとってもシンプルで簡単です 。  

ポストコーヒークーポン500円友達紹介コード

きなこコーヒーの材料

  • インスタントコーヒー(小さじ1程度)またはドリップコーヒー
  • 熱湯(140~200ml程度)
  • きな粉(小さじ1程度) または10g 。お好みで量を調整
  • お好みで砂糖または甘味料 。
  • お好みで牛乳または豆乳(風味を豊かにするため)
カルディコーヒー豆半額

私はカルディの豆が好きでよく使います!半額デーの時に少し多めに買っていますよ。

きなこコーヒーの作り方

ポストコーヒークーポン500円友達紹介コード
STEP
マグカップにインスタントコーヒーときな粉を入れる。
砂糖を使う場合はここで加えるとGOOD!

きな粉を少量のお湯で先にペースト状にすると、より滑らかに混ざりますよ!

STEP
熱湯を注ぎ 、ダマにならないようによくかき混ぜます

きな粉は完全に溶けない場合があり

STEP
お好みで牛乳または豆乳を加える

めちゃくちゃ簡単ですよね!

この手軽さが、きなこコーヒーが日常的に楽しめる理由の一つです。

牛乳や豆乳を加えることが提案されていることは、ミルク類ときな粉の相性の良いからです!

きなこコーヒーのアレンジは無限大

きなこコーヒーはそのままでも美味しいですが、様々なアレンジを加えることで、さらに美味しくなります!

好みの甘さをプラス

甘味料の種類によって、きなこコーヒーの味わいは大きく変化します。

お砂糖 はもちろんのこと、蜂蜜 やメープルシロップ を加えることで、風味に深みが生まれます。

黒糖 や黒蜜 は、独特のコクと優しい甘さを加え、和風のテイスト好きな方におすすめ。 

甘味料説明きなこコーヒーの風味一般的な用途
砂糖一般的な甘味料シンプルな甘さ幅広い用途
蜂蜜天然の甘味料風味豊かで深みのある甘さ幅広い用途
メープルシロップカナダ産の天然甘味料独特の風味と優しい甘さパンケーキ、ヨーグルト
黒糖(コクトウ)沖縄県産の含蜜糖コクがあり、深みのある甘さ、和風の風味和菓子、煮物
黒蜜(クロミツ)黒糖を煮詰めたシロップ濃厚でコクのある甘さ、独特の風味、和風の風味和菓子、かき氷
アガベシロップメキシコ原産の植物由来の甘味料、蜂蜜より甘く、さらりとした甘さスムージー、飲み物
マスコバド糖フィリピン産の含蜜糖強いコクと独特の風味お菓子作り、コーヒー

甘味料一つをとっても、沢山の選択肢がありますよね。

きなこコーヒーアレンジの自由度の高さを物語っています。

ミルクで味わいを変える

ミルクの種類を変えることで、きなこコーヒーのテクスチャーと味わいは大きく変化します。

定番の牛乳は、まろやかでクリーミーな仕上がりになりますが、特におすすめなのは豆乳 。

豆乳は、きな粉の持つナッツのような風味ととってもよく合います。

アーモンドミルク やオーツミルクなど、植物性ミルクも様々な選択肢があり、それぞれに違った風味になるのでおもしろいですよ。

ミルクの種類説明きなこコーヒーの風味きなこコーヒーのテクスチャー
牛乳一般的な乳製品まろやかクリーミー
豆乳大豆由来の植物性ミルクきな粉の風味と調和する、ややナッツのような風味ややあっさり
アーモンドミルクアーモンド由来の植物性ミルクほのかな甘さとナッツの風味さらっとしている
オーツミルクオーツ麦由来の植物性ミルク自然な甘さとクリーミーさとろみがある
カシューミルクカシューナッツ由来の植物性ミルク濃厚でわずかに甘いクリーミー

豆乳ときな粉という同じ大豆由来の組み合わせは、相性の良さから特に人気です。

トッピング

トッピングは、きなこコーヒーをさらに美味しく魅せますよね。

最もシンプルなのは、きな粉を上から振りかけること!!より香ばしくなります。

ホイップクリームを添えれば、よりリッチな味わいに。

黒蜜やマシュマロ を加えるのも、楽しいアレンジです。

チョコレートを添えれば、溶け出すチョコレートの風味も楽しめますよ。  

温かいアレンジと冷たいアレンジ

きなこコーヒーは、温かくても冷たくても美味しく楽しめます。

温かいアレンジ

温かいきなこコーヒーはもちろんのこと、黒蜜きなこラテは、特に人気の高いアレンジ。

エスプレッソマシンで牛乳ときな粉、砂糖を一緒にスチーミングすると、より滑らかな仕上がりになるのでまるでお店の味になります。

シナモンやジンジャーなどのスパイス を加えることで、ほっと温まる一杯になります。  

冷たいアレンジ

冷たいきなこコーヒーも、暑い季節にぴったりのアレンジ。

冷たいアイスコーヒー、牛乳にきな粉と砂糖を混ぜて作るアイスきなこラテも人気です。

アーモンドミルクときな粉をアイスコーヒーに加えた炭焼アーモンドカフェ・オレ は、香ばしい風味が楽しめます。

きなこコーヒーにバナナやヨーグルトを加えてミキサーにかければ、美味しいスムージー にもなります。  

きなこコーヒーアレンジレシピ集

様々なきなこコーヒーアレンジのレシピをご紹介します。

温かいアレンジ

  • 基本のホットきなこコーヒー
  • 黒蜜きなこラテ: ホットコーヒーに、温めた牛乳、きな粉、黒蜜を加えてよく混ぜる
  • スパイシーきなこコーヒー: ホットコーヒーに、シナモン、ナツメグ、またはジンジャーなどのスパイスを少量加える
  • きなこコーヒーラテ: ホットコーヒーに、スチームミルクときな粉を混ぜ合わせる

冷たいアレン

  • 基本のアイスきなこコーヒー
  • アイスきなこラテ: 冷たい牛乳にきな粉と砂糖を混ぜ、氷を入れたグラスに注ぐ
  • きなこコーヒースムージー: きなこコーヒーに、バナナやヨーグルトを加えてミキサーにかける 
  • きなこコーヒーゼリー: コーヒー、きな粉、砂糖、ゼラチンを混ぜて冷やし固める

きなこコーヒーまとめ

きなこコーヒーアレンジは、甘味料やミルク、トッピングを工夫することで、無限のバリエーションを楽しむことができます。

温かいアレンジでほっと一息ついたり、冷たいアレンジでリフレッシュしたり、スムージーとして朝食に取り入れたりと、日常的に飲めるのもいいですよね。

ぜひ自分だけのきなこコーヒーを見つけて、味わいを堪能してみてくださいね!

  • URLをコピーしました!
目次