節分メニュー恵方巻き以外なに作る?簡単にできる縁起料理をご紹介

節分メニュー恵方巻き以外
ご褒美節分note

恵方巻きだけじゃない!節分におすすめのメニューを徹底調査!

節分は、季節の変わり目にあたる立春の前日に行われる日本の伝統行事で、邪気を払い、無病息災を願う風習があります。

恵方巻きが広く知られていますが、他にも節分に食べられる縁起の良い料理はたくさんあります。

我が家は毎年節分には恵方巻きを食べて終了…だったので、今年は節分料理にも挑戦してみようと意気込んでいます!

そこで今回は、恵方巻き以外の節分メニューをご紹介します。

恵方巻きと一緒に食べて、今年も家族みんな健康に過ごせること間違いなしです!

節分のおすすめメニュー、気になりませんか?

恵方巻き以外の節分おすすめメニューについて以下情報をまとめています。

  • 節分に食べられる縁起の良い料理をご紹介!
  • 節分の献立例
目次

節分に食べられる縁起の良い料理をご紹介!

節分に食べると縁起がいいと言われる食材を使ったメニューをご紹介します。

どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ今年の節分の参考にしてくださいね。

いわし料理

いわしは、その強い臭いと煙が邪気を払うとされ、節分に食べられる代表的な魚です。

柊の枝に焼いたいわしの頭を刺した「柊鰯(ひいらぎいわし)」を玄関に飾る風習もあります。

いわしのさっぱり煮

いわしを酢や醤油で煮込んだ料理で、骨まで柔らかく仕上げることができます。

少ない調味料で作れるため、節分のメインおかずに最適です。

いわしのつみれ汁

いわしのすり身を団子状にし、野菜とともに味噌仕立ての汁に入れた温かい一品です。

体を温めてくれるので、寒い季節にぴったりです。

大豆料理

節分の豆まきで使用する大豆は、邪気を払う力があるとされています。

豆まき後には、年の数だけ豆を食べる習慣もあります。

大豆の五目煮

大豆と根菜類を甘辛く煮た料理で、栄養バランスも良好です。

一晩置くと味が染み込み、より美味しくなります。

福豆とじゃこの甘辛煮

余った福豆をちりめんじゃこと一緒に甘辛く炒めたおつまみ風の一品で、ご飯のお供にも最適です。

こんにゃく料理

こんにゃくは「砂おろし」とも呼ばれ、体内を清める食材として節分に食べられます。

こんにゃくの煮物

こんにゃくを醤油やみりんで煮込んだシンプルな料理ですが、ヘルシーで美味しいですよね。

無限こんにゃく

こんにゃくを細切りにし、にんにくや生姜を効かせた焼肉のタレで炒めた一品で、ご飯が進む味付けです。

汁物

温かい汁物は、節分の食卓に欠かせません。

けんちん汁

大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐など具だくさんの精進料理で、体を温める効果があります。

関東地方では、節分にけんちん汁を食べる風習があります。

▼郷土料理の汁物を給食でふるまう学校も多いです。呉汁大好きです!!

豆腐のすまし汁

豆腐と季節の野菜を使った澄まし汁で、さっぱりとした味わいが特徴です。

その他の主食

恵方巻き以外にも、節分に食べられる主食があります。

節分そば

かつては節分が一年の終わりとされており、年越しそばの風習がありました。

そばを食べることで厄を断ち切る意味があります。

鬼のおにぎり

海苔や具材で鬼の顔を模したおにぎりで、子供たちに喜ばれる可愛らしい一品です。

節分の献立例

SNSを参考にしながら、節分の日に食べたい献立例を考えてみました。

【献立例1】いわしをメインにした献立

  • 主菜: いわしのさっぱり煮
  • 副菜: 大豆の五目煮
  • 汁物: けんちん汁
  • 主食: 節分そば
  • デザート: 季節の果物

【献立例2】家族で楽しむ節分メニュー

  • 主菜: いわしの竜田揚げ
  • 副菜: 無限こんにゃく
  • 汁物: 豆腐のすまし汁
  • 主食: 鬼のおにぎり
  • デザート: 恵方巻きロールケーキ

節分メニューまとめ

これらの料理を組み合わせることで、節分の食卓をより豊かに楽しむことができます。

家族の好みに合わせて、さまざまな節分メニューを取り入れてみてはいかがでしょうか?

  • URLをコピーしました!
目次