早餐店とは?東京で食べられる台湾朝ごはん店舗まとめ2024

早餐店とは?東京で食べられる台湾朝ごはん店舗まとめ
ご褒美グルメnote

話題の早餐店とは!?東京で食べられる台湾朝ごはんを徹底調査!

いま巷で話題の「早餐店」をご存じですか?

「早餐店(ザオツァンディエン)」は、台湾の朝ごはん専門店(台湾流ブランチカフェ)のことを指します。

多彩でリーズナブルなメニューが揃い、現地の人々に愛されています。

台湾の食事がここ数年注目を浴び続けていますが、その中でも早餐店は絶対に外せないトレンドです。

台湾飯が大好きな私にとっても、これは絶対に見逃せません!!

今回は、この台湾式朝ごはんを東京で楽しめる店舗を調査し、ご紹介します。

台湾グルメ初心者から愛好者まで、誰もが満足できる内容をお届けします!

東京で食べられる台湾朝ごはん、気になりませんか?

東京で食べられる台湾朝ごはん、早餐店について以下情報をまとめています

  • 台湾の朝ごはん文化とは?
  • 新定番!台湾の「早餐店」とは?東京で楽しめるおすすめ店舗
  • 台湾朝ごはんを自宅で再現する方法
目次

台湾の朝ごはん文化とは?

台湾の朝ごはん文化は、早朝から営業する小さな店が多く、手軽に栄養満点の食事をとれる点が特徴です。

一般的なメニューには、豆漿(トウジャン、豆乳)や油條(ヨウティアオ、揚げパン)、蛋餅(ダンビン、台湾風クレープ)などあります。

豆漿は温かいものから冷たいものまで選べ、甘いものや塩味のバリエーションもあります。

このシンプルな一杯は、台湾の忙しい朝に欠かせない存在です。

私も台湾に3回行きましたが、早餐店でご飯を食べるのが最高に楽しみでした!!

早餐店のメニューのバリエーション

早餐店では、こんな幅広いメニューが楽しめます。

  • 鹹豆漿(シェンドウジャン): 豆乳スープに酢や調味料を加えたもの。トッピングにはネギやザーサイが一般的
  • 焼餅(シャオビン): パンのような生地で、中に卵や肉を挟んで食べるもの
  • 米漿(ミージャン): 米とピーナッツで作られた香ばしいドリンク

選択肢がたくさんあり、またリーズナブルな価格で、地元民にも観光客にも人気です。

早餐店のルーツは、小さな屋台や家庭的な飲食店から。

現在ではチェーン店が登場し、味やサービスの質が向上しています。

東京で楽しめる台湾式早餐店3選

東京にいながらも台湾式朝食を楽しめるお店をご紹介します。

東京豆漿生活

東京豆漿生活
東京豆漿生活/食べログより

五反田にある人気店で、現地の雰囲気をそのまま再現した店内で、豆漿や油條を楽しめます。

おすすめメニュー

  • 自家製鹹豆漿
  • カリカリの油條セット

日本人向けにアレンジされた創作メニューも充実しており、初心者でも気軽に利用できます。

アクセス

豆乳専科

豆乳専科
豆乳専科
豆乳専科
豆乳専科

エソラ池袋店、赤羽店、名古屋大洲店

日本では3店舗ある台湾式朝食が楽しめるお店です。

>>>豆乳専科の詳しい店舗情報はこちら

アクセス

押競満寿(OSIKURAMANJU)

OSIKURAMANJU
OSIKURAMANJU/食べログより

台湾式の本格ルーローハンが食べられるお店なら代々木の押競満寿がおすすめ。

9時開店なので、ランチで利用する方も多い人気店です。

アクセス

台湾朝ごはんを自宅で再現する!

自宅でも気軽に作れる台湾式ご飯のレシピをご紹介します。

豆漿を自宅で作るコツ

豆乳をベースにした豆漿は、意外と簡単に作れます。

市販の無調整豆乳を使い、酢やしょうゆ、ゴマ油で味付けをします。

<手順>

  1. 豆乳を温める。
  2. 少量の酢を加え、トロミが出るまで混ぜる。
  3. 塩やしょうゆで味を調整し、ネギやザーサイをトッピング。

蛋餅のレシピ

小麦粉と卵を使った蛋餅は、朝食にピッタリです。

<材料>

  • 小麦粉

<手順>

  1. 小麦粉と水を混ぜてクレープ生地を作る。
  2. フライパンで薄く焼き、卵を割り入れて混ぜる。
  3. 好きな具材(ハムやチーズなど)をのせて巻けば完成!

おすすめトッピングとアレンジ

自宅で作る場合、台湾料理らしいザーサイやハムを加えると、本格的な味わいが楽しめます。

また、トッピングにチーズや野菜を取り入れると栄養バランスもアップします。

まとめ

台湾式の朝ごはん「早餐店」は、異国情緒を味わえるだけでなく、健康的で美味しい食事を提供してくれます。

東京には、本場の味を再現した魅力的な店舗が多く、忙しい朝にぴったりです。

これを機に、ぜひ台湾式の朝ごはんを楽しんでみてくださいね!

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