楽天でお取り寄せ1位のハムってどんな味?
雲仙ハムは、長崎県雲仙市で伝統的に作られているハムで、豚肉を塩漬けにして燻製したもので、独特の風味と歯ごたえが特徴です。
九州ではとっても有名なハムで、熊本出身の旦那は雲仙ハムを見かけると買い込む人が多いと言っていました。

そんな雲仙ハムは、なんと楽天のソーセージ部門第一位の超超人気商品。
知る人ぞ知る、幻の絶品ハムなんです。
\ 5のつく日、お買い物マラソン /

楽天1位の雲仙ハムの味、気になりませんか?
雲仙ハムが食べたい方、集まれ〜!!
- 雲仙ハムのおすすめな食べ方
- 雲仙ハムはどこで買える?
雲仙ハムのおすすめな食べ方


- そのままスライスして食べる: 雲仙ハムはそのままスライスして食べるだけでも十分に美味しいです。ワインやビールのおつまみにも最適です。
- サンドイッチにする: 雲仙ハムをパンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。チーズやレタスなどを一緒に挟むと、さらに美味しくなります。
- パスタに入れる: 雲仙ハムをパスタの具材にするのもおすすめです。カルボナーラやペペロンチーノなど、様々なパスタと相性抜群です。
- チャーハンに入れる: 雲仙ハムをチャーハンの具材にするのもおすすめです。卵やネギと一緒に炒めることで、風味豊かなチャーハンになります。
- 鍋に入れる: 雲仙ハムを鍋の具材にするのもおすすめです。白菜や豆腐などと一緒に煮込むと、雲仙ハムの旨味が溶け出した美味しい鍋になります。


個人的に1番美味しいのはやっぱり素焼き。
フライパンに油を敷かなくても、ハム自身の油で焼いてくれて、素材そのものの味が楽しめます。
アレンジも自由自在。もうとにかく、何にいれても最高に美味しい!
カレーに入れたらハムの旨味が溶け出して、超深みの濃い味になるし、スパム風おにぎりにして朝食に出したら家族全員に喜ばれましたよ。
シンプルに焼く素焼き


雲仙ハムの最もシンプルで美味しい食べ方は、軽く焼くことです。
フライパンに少量の油をひいて中火で熱し、(油を敷かなくてもどちらでもOK!)薄切りにした雲仙ハムを片面がこんがりするまで焼きます。
焼くことで脂が溶け出し、外はカリカリ、中はジューシーな食感が楽しめます。
グリルで素焼き
グリルを使って焼く方法もあります。
予熱したグリルでハムを両面約2〜3分ずつ焼くと、外側がカリカリになり、中の肉汁が封じ込められます。
雲仙ハムステーキ
雲仙ハムの厚切りステーキは、ボリューム満点でメインディッシュにぴったりです。
シンプルに焼いても美味しいですが、マスタードやソースを添えるとさらに風味が増します。
雲仙ハムと野菜の炒め物
野菜と一緒に炒めることで、バランスの良い一品が完成します。
キャベツやピーマン、玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めると、ハムの旨味が野菜にも染み込みます。
雲仙ハムサンドイッチ
薄切りにした雲仙ハムをパンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。
野菜やチーズと一緒に挟むと、食べ応えがあり、美味しさが倍増します。
雲仙ハムとチーズのホットサンド
ホットサンドメーカーを使って、雲仙ハムとチーズのホットサンドを作るのもおすすめです。
熱で溶けたチーズとハムの相性が抜群です。
雲仙ハムの天ぷら
雲仙ハムを天ぷらにすると、外はサクサク、中はジューシーな新しい食感が楽しめます。
雲仙ハムの煮物
大根や人参、こんにゃくなどと一緒に煮ると、ハムの旨味が全体に染み渡ります。
雲仙ハムはどこで買える?


楽天市場で購入できます。
わたしは5のつく日やお買い物マラソンの時に買ってポイント倍増しています。
\ 5のつく日、お買い物マラソン /
雲仙ハムの保存方法


雲仙ハムは、冷蔵庫で保存します。
開封後はなるべく早く食べることをおすすめしますが、1本使いきれなかった場合はラップでしっかりと密閉します。
まとめ
雲仙ハムは、そのまま焼くだけでも美味しいですが、様々なアレンジが可能です。
ステーキやサンドイッチ、天ぷら、煮物など、多彩な料理に活用できるため、ぜひいろいろな調理法を試してみてください。
\ 5のつく日、お買い物マラソン /